忍者ブログ
「ねぇの部屋」ブログヴァージョンです。 ぼちぼち旧部屋から引っ越ししますね☆
  カレンダー
05 2020/06 07
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  カウンター
  カテゴリー
  最新CM
2012 / 06 / 10 ( Sun ) 22 : 23 : 21
2012 / 05 / 26 ( Sat ) 14 : 40 : 17
2012 / 05 / 26 ( Sat ) 14 : 38 : 20
2012 / 05 / 26 ( Sat ) 14 : 35 : 58
先日 ( 訃報 ) from: ねぇ
2012 / 05 / 26 ( Sat ) 14 : 33 : 49
  最新記事
2012 / 04 / 18 ( Wed ) 21 : 41 : 52 )
2012 / 04 / 18 ( Wed ) 15 : 32 : 42 )
2012 / 03 / 29 ( Thu ) 13 : 40 : 37 )
2012 / 02 / 14 ( Tue ) 13 : 24 : 46 )
2011 / 12 / 31 ( Sat ) 23 : 31 : 19 )
  プロフィール
HN:
ねぇ
HP:
MAIL:
性別:
女性
住所:
大阪府
職業:
趣味:
自己紹介:
3匹のネコ達と毎日楽しく忙しく暮らしています♪
  QRコード
  ブログ内検索
  リンク
  最古記事
2006 / 01 / 21 ( Sat ) 04 : 09 : 35 )
2006 / 01 / 22 ( Sun ) 19 : 48 : 05 )
2006 / 01 / 23 ( Mon ) 23 : 31 : 56 )
2006 / 01 / 30 ( Mon ) 00 : 47 : 36 )
2006 / 01 / 31 ( Tue ) 22 : 03 : 09 )
  アクセス解析
  フリーエリア
[267] [266] [265] [264] [263] [262] [261] [260] [259] [258] [257]
2020/06/02 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/11/06 (Thu)
友人から「そうめんカボチャ」を頂きました♪
そうめんかぼちゃ
何でもお母様の家庭菜園で採れたものだそうです。
別名を「金糸瓜」「金糸瓜」と云うそうです。
市場に出回る事は殆ど無いらしく、
とても珍しい瓜のようですね。
私も両親も初めての瓜でした。

3~5cmの輪切りにして水から茹でます。
茹で上がったら冷水に晒しながら皮の内側を解すと
そうめんかぼちゃ
そうめんのような細い繊維が取れます。
綺麗な金色をしていて、
食感はそうめんとは違いシャキシャキしていました☆

そうめんつゆか三杯酢で頂くと良いそうですが、
出汁醤油を薄めたもので頂きました。

うーーーん・・・
イマイチ・・・(- -;)

そうめんカボチャ自体はかなり淡泊なお味のようで、
そのまま食べると殆ど味を感じませんでしたので、
出汁醤油では醤油味が優ってしまったようです(^ ^ゞ



PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
マヨネーズ
でサラダにすると美味しいよ。
しょうき URL 2008/11/06(Thu)05:13:11 編集
マヨラー
な私ですからっ!
>しょきさん♪
マヨネーズ和えですね☆
でも・・・
もぅ残っていません(>_<)
また次の機会に!?(笑)
ねぇ・管理人@休憩中 URL 2008/11/06(Thu)18:24:54 編集
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *